您所在的位置:首页 >> 亚洲城要闻
  • 亚洲城
央视《新闻直播间》连日关注扬州大运河生态保护建设
发布日期: 2019-06-09 10:47  访问量:       来源: 扬州网;       

8日上午10:12,央视新闻频道强档栏目《新闻直播间》以“运河弯出三道湾昔日河滩变公园”为题,聚焦扬州运河三湾公园建设。在这1分23秒的直播时长里,央视新闻直播间介绍了扬州三湾从古至今的改造历史,以及扬州推进三湾建设的相关举措,反映了三湾的巨大变化。当天上午,三湾公园内人潮如涌,雕版印刷、扬州剪纸、扬州面塑等一大批扬州非物质文化遗产吸引了来来往往的游客,市民和游客朋友纷纷参与其中,感受非遗文化的魅力。

三湾公园

运河弯出三道湾

昔日河滩变公园

在直播中,央视主持人对现场非遗活动进行了介绍,让全国观众通过三湾视角亚洲城扬州非遗,了解扬州非遗,感受历史文化名城扬州底蕴深厚的文化。

三湾公园航拍镜头缓缓入境,央视主持人这样介绍三湾公园:运河三湾之所以叫三湾,是因为运河在流经这里时弯出了三道湾而得名。

其实,这三湾不是天然形成,而是人工开挖。扬州自古以来,地势北高南低,河水流经这里时,水势直泻难蓄,漕船、盐船常常在此搁浅。明朝万历年间,时任扬州知府把原有的100多米长河道去直改弯,长度增加到1.7公里,以增加河道长度和曲折度的方式来抬高水位和减缓水流,自此船只可以顺利通过。

直播如此描述三湾公园:历经岁月雕琢,方成稀世珍品。现在的运河三湾,河水清幽,水草丰盛,满眼翠绿,是世界文化遗产、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区,中国大运河博物馆也落户于此,俨然成为市民健身休闲的好去处。

当天上午,正当央视直播三湾公园之际,三湾公园里庆端午文艺汇演正在举行。节假日期间,运河三湾围绕运河文化和节日氛围,策划组织了“传承爱国经典,弘扬运河文化”主题活动。通过一组组镜头,向观众展示了三湾公园异彩纷呈的歌舞节目,展示了运河三湾在运河文化遗产方面的传承和保护。

整治守护

聚焦扬州大运河

沿线生态保护工作

就在前一天,央视新闻频道《新闻直播间》栏目分别以“整治显成效运河新风情”和“以多措并举守护大运河天蓝水清”为题,聚焦扬州大运河沿线生态保护工作。

在7日当天上午11点10分,央视通过航拍镜头,介绍大运河扬州段近年来整治大运河河道的成绩。在时长6分08秒的直播中,央视用镜头聚焦大运河扬州段推广货船集装箱改造、船闸闸区设立分类垃圾箱、拆除污染企业大运河沿岸复绿等,介绍扬州推进运河沿线生态环境保护的相关举措。近年来,扬州以运河保护为载体和抓手,进一步加大生态修复和城市修补力度,促进城市发展,打造美丽宜居环境。

包括三湾公园在内,近年来,扬州在运河沿线的重要节点,以文化为魂,相继打造了大水湾公园、廖家沟公园、扬子津古渡公园等,每个公园的建成,都修复了一个片区的生态环境,修补了一个片区的城市功能。扬州城与水相伴,因水而兴,未来,扬州还将通过高质量推进大运河文化带建设,不断探索运河城市文化保护、传承与利用,进一步带动城市发展。